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一般新手剛開始接觸人像外拍的時候,補光方式除了反光板以外就是閃光燈了,而在加入棚拍的行列時又會面臨更多更多林林總總的燈具以及控光道具。

市面上的燈具實在太多太過於繁雜,究竟應該如何選擇往往比我們選擇相機鏡頭還要更令人頭痛,甚至是花了很多冤望錢。

要去瞭解每一家廠牌的燈光特性,除非能夠花錢摸透透,否則真的很難一一去評測,但是一般我們只要掌握一些大方向基本上就沒有什麼太大的阻礙,今天在文章裡會慢慢介紹各種光源以及控光工具的差異性,以幫助大家能夠更容易的來選擇器材。

攝影的燈具在廣義的分類上可以分為兩種,分別為閃光燈以及持續光兩大類型,其中持續光又再細分熱光源以及冷光源兩種類別,以下我們先由大家最常會接觸到的閃光燈來開始介紹。

閃光燈

1. 外接式閃光燈:

閃光燈的種類繁多,其中最常見的就是外接式閃光燈俗稱外閃或小閃,一般外閃通常也是玩家們第一個會添購的輔助燈材,最大出力(最大亮度,而攝影一般用出力來形容)約60W左右,其優點為輕便,機動性高,缺點則為續航力低,通常用於外拍補光,或是紀實攝影等等需要高機動性的任務等等,近年來廠商也紛紛的為了克服續航力問題而陸續推出了所謂的外拍燈(主打外拍專用高續航力高出力的外閃)供大家選擇。

目前市面上出售的外閃廠牌相當多,雖然規格大同小異,但是還是建議玩家們要了解自己拍攝的題材以及需求才不會繞遠路花冤望錢。

外閃一般選擇的方向有以下幾點:回電速度,色溫,出力是否穩定,出力大小,價格等等。。

通常沒有完美的器材,就算有接近當代完美的器材價格也非常可觀,因此給大家一個舉例來參考選擇燈具的參考。

舉例:假設我一般經常拍攝的題材為紀實攝影(如婚禮紀錄,新聞現場,活動紀錄等等),那麼往往會需要搶拍畫面而且沒有重新來過的機會,紀實攝影往往無法像拍藝術照一樣可以重新再來過,容錯率相當低,畫面錯過就沒有了,因此回電速度以及出力是否穩定就絕對是影響最後作品的關鍵。

如果你是創作型的人像玩家,有多燈需求但是不需要像紀實攝影一樣瘋狂搶拍畫面,能有時間好好構圖慢慢拍攝不趕時間的人,那麼價格和出力穩定以及色溫的一致性就會成了選擇上的首要因素。

2. 攝影棚燈:

接下來要介紹的攝影棚燈部分,一般棚燈瓦數大約由200W起跳到1000W的棚燈都有。

棚燈一般在選擇上與外拍燈不同,外拍由於經常要與烈陽對抗,經常會需要做壓光,因此往往會選擇大出力的閃燈,但是棚燈則不同。

攝影棚燈往往會有地形的限制,因此做選擇上必須要考量到攝影棚的坪數大小,因此與外拍燈有別,最小出力成了重要的考量,尤其是玩家們在自己家裡搭設的私人攝影棚,通常坪數不大而且天花板大約只有2.8m的高度而已,那麼選擇太大出力的棚燈就會形成一種佈光的障礙。

舉例:假設今天我們的攝影棚只有15坪左右的空間,天花板有3m高,背景紙拉下來大約只有3mX7m左右的大小,那麼超過400W以上的燈,就有可能就連最小出力也可能會把整個環境給打亮,那麼再多燈運作的時候要調整光比就會有困難,除非我們在拍攝的過程中永遠都把光圈縮的小小的。。。由以上的環境條件來看,250W~300W的棚燈才會比較適合現場的環境來運用。

持續光

下圖為LED的太陽燈

持續光顧名思義就是一種保持常駐狀態發亮的燈具,與瞬間發出強光的閃光燈不同,光質自然輕柔接近自然光感,一般分為熱光源以及冷光源兩種。

熱光源如為鎢絲燈,鹵素燈等等藉由熱能轉化為光源的燈具,優點是演色性高,對色彩還原的能力極佳,為人造光源中演色性最好的燈具,缺點就是非常的熱,一般人像所使用的1000W鎢絲燈所發出的熱量都具有一定的危險性。

冷光源常見的有日光燈,LED,等等燈具,演色性較弱,一般日光燈演色性約在70~80上下,LED則落在60~70之間,一般燈具只要演色性高達80以上,就能夠有良好的色彩還原能力,如果有用過比較差的LED燈具的朋友們,可能會發現到拍出來的顏色詭異,而且甚至怎麼調都調整不出想要的感覺來。這就是因為早期LED雖然是一個省電而且常駐性的光源,但是在演色性上面表現的不好,尤其是LED的白光,藍色光源的比重佔的非常之高,導致色彩還原能力不足,因此也就造就了詭異色調的人像照片,但是由於近年來科技也不斷的進步,各家廠商開始開發LED的仿太陽光,俗稱LED太陽燈,已經將演色性高達80~90的燈具進入市場,而且在光的流明上又不輸給鎢絲燈(大約一百瓦的LED太陽燈流明就接近1000W的鎢絲燈)因此也是現在持續光源的一個好選擇。

LED的選擇上千萬要注意演色性的問題,大部份店家都不會主動提起(告訴你演色性只有50還賣個屁),LED注意好演色性的問題,才不會花了冤望錢。

控光工具的選擇

現在市面上所出現的控光工具實在太多了,各式各樣的燈頭配件看得眼花撩亂,選擇對的控光工具不僅能夠幫助你的白平衡更加準確或是更多的變化,或是柔光的效果都有稍微的不同。

今天先以常見的幾樣設備來作討論,首先便宜又好用的控光工具不外乎就是傘系列的設備,傘的輕便性高非常好收納,而且是最容易攜帶和安裝的燈頭配件,因此往往是很多攝影玩家第一個買的燈具配件。

傘類控光工具主要分為透射傘及反射傘兩種。

透射傘

好的透射傘幾乎可以當柔光罩來使用甚至達到無影罩的功效,但是透射傘並不是一個使光線具有方向性的控光工具,它會使得光線變得非常射散,而且光質軟而柔,傘面的大小不同射散的程度也會不同,但是相對的,如果想要打出局部光的效果透射傘就不是一個好的選擇。

裸燈與透射傘的關係變化

反射傘

反射傘一般有分白面和銀面兩種,銀面傘反射性較強,光質偏硬,相較於透射傘比較起來稍微硬一些,拍出來對比較高,與雷達罩有些類似,但是雷達罩在光的方向性比較重,反射傘則與透射傘一樣屬於大範圍的射散光源,白面反射傘的光質則比銀面反射傘柔一點。

反射傘與透射傘最大的差異在於,透射閃是由閃光燈直接打入傘面使光二次穿透出來,因此由光線打到的中心點會是最亮的地方,之後光再由中間向外擴散漸層出去。

反射傘則是由閃光燈反打傘面讓光線平均向外射散,因此光線相較於透射傘比起來較為平均,隨著傘面越大擴散的程度也越大。

反射傘與透射傘的比較示意圖

透射傘會因為閃光燈上設置的ZOOM而造成光線遠近和角度擴散的變化,反射傘的擴散變化只在於傘面大小與閃燈上設置的ZOOM沒有太大的直接關聯性。

蜂巢罩

蜂巢罩要為本篇要介紹的是最後一個控光道具,蜂巢罩與大多的柔光罩,雷達罩,傘的效果相反,一般玩家們如果篇好輕柔光線的人像主題,那麼可能就會較少用到蜂巢罩。

蜂巢罩最大的功能就是集中光線,讓閃光燈的光質變成類似聚光燈的效果,它是具有強烈方向性的控光道具,能夠打出很強烈的對比或是局部的光線,例如有些人喜歡在人物的背後用閃光燈勾勒出髮絲光和側邊光,那麼蜂巢罩就是一個非常好用的工具。

由於蜂巢罩在製造高對比的能力非常優秀,因此在某些個性化的主題上面也會選擇使用蜂巢罩來佈光。

上圖為透射傘與蜂巢罩的搭配,在右側利用透射傘模擬出人造的自然光源,再利用蜂巢罩在後方勾勒出髮絲和側邊的輪廓

上面為左前方180cm的反射傘做為主光,右後側使用蜂巢勾邊

多嘗試各種器材,瞭解其特性以後,就能夠在創作中活用,希望本篇能讓剛加入攝影的朋友們更容易了解如何選擇適合自己的器材

 

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